HAN 2026, Ketua PKK Makassar Ajak Semua Pihak Lindungi Masa Depan Anak

MAKASSAR, KORANMAKASSAR.COM — Ketua TP PKK sekaligus Bunda PAUD Kota Makassar, Melinda Aksa Munafri, mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat perlindungan dan pemenuhan hak anak dalam momentum Hari Anak Nasional (HAN) 2026.

Ajakan itu disampaikan Melinda saat menghadiri peringatan HAN tingkat Kota Makassar yang dibuka Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin di Hotel Aston Makassar, Minggu (2/8/2026).

Mengusung subtema “Menelusuri Jejak La Galigo, Belajar, Berkarya, dan Bertumbuh Bersama”, peringatan HAN menjadi momentum memperkuat komitmen menciptakan lingkungan yang aman, sehat, inklusif dan ramah bagi tumbuh kembang anak.

Melinda menegaskan, perlindungan anak tidak cukup menjadi agenda seremonial, tetapi harus dimulai dari keluarga sebagai lingkungan terdekat anak.

Baca Juga : Jelajah Sampah di Ujung Pandang, Ketua PKK Makassar Dorong Warga Pilah Sampah dari Rumah

“Anak-anak membutuhkan kehadiran orang tua, bukan hanya secara fisik tetapi juga emosional. Mereka perlu didengar, didampingi, serta diberi ruang untuk berekspresi, bermain, belajar dan bertumbuh sesuai usianya,” ujar Melinda.

Ia menilai perkembangan teknologi digital menjadi tantangan sekaligus peluang bagi anak. Karena itu, orang tua perlu memberikan pendampingan agar teknologi dimanfaatkan untuk belajar dan berkarya tanpa mengikis karakter, budaya dan interaksi sosial.

“Kemajuan teknologi adalah bagian dari kehidupan anak-anak kita. Tugas kita memastikan mereka tetap tumbuh dengan karakter kuat, mencintai budaya daerah, serta peduli terhadap lingkungan dan sesama,” katanya.

Melinda juga menekankan pentingnya kolaborasi pemerintah, keluarga, sekolah dan masyarakat untuk memastikan setiap anak memperoleh kesempatan yang sama dalam tumbuh dan berkembang.

Baca Juga : Ketua PKK Makassar Apresiasi Warga Olah Sampah dari Rumah

Sementara itu, Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menegaskan komitmen Pemkot Makassar mewujudkan kota ramah anak melalui kolaborasi lintas sektor.

Menurut Munafri, perlindungan anak menjadi tanggung jawab bersama, terutama di tengah pesatnya perkembangan teknologi yang dapat memberikan manfaat sekaligus risiko bagi anak.

Peringatan HAN 2026 diharapkan menjadi momentum memperkuat kepedulian bersama untuk menghadirkan lingkungan yang aman, penuh kasih sayang, serta memberikan ruang bagi anak untuk belajar, berkarya dan tumbuh menjadi generasi masa depan. (*)