MAKASSAR, KORANMAKASSAR.com — Keputusan Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin alias Appi, untuk mengundurkan diri dari Partai Golkar turut diikuti sejumlah loyalisnya.
Salah satunya Junaedi Hasyim, SH, MH, yang akrab disapa Erte Mudayya. Ia menyatakan, sejumlah loyalis Appi memilih mengambil langkah serupa sebagai bentuk solidaritas dan sikap politik terhadap keputusan Appi.
“Kami bergabung dan berjuang di partai ini karena kepercayaan terhadap visi dan kepemimpinan Pak Appi. Ketika beliau memutuskan menyudahi pengabdiannya di Golkar, maka secara moral dan organisatoris, kami sebagai loyalis juga ikut mengambil langkah yang sama,” ujar Erte Mudayya saat dikonfirmasi melalui WhatsApp, Senin (5/10/2026).
Baca Juga : Pleno Perdana Golkar Sulsel, IAS Pacu Konsolidasi dan Bidik Tambahan Kursi Legislatif
Menurutnya, selama memimpin Golkar Makassar, Appi telah memberikan kontribusi terhadap partai, termasuk keberhasilan meraih kemenangan pada Pilkada Makassar setelah sebelumnya Golkar mengalami kekalahan dalam beberapa kontestasi.
Sebelumnya, Appi telah menemui Ketua DPD I Partai Golkar Sulawesi Selatan, Ilham Arief Sirajuddin (IAS), untuk menyerahkan surat pengunduran dirinya. Pertemuan tersebut berlangsung di kediaman IAS dan dihadiri sejumlah fungsionaris partai.
Pengunduran diri Appi dan sejumlah loyalisnya tersebut menjadi perkembangan baru dalam dinamika politik Golkar di Kota Makassar.
Langkah ini juga berpotensi memengaruhi konfigurasi internal partai, mengingat keberadaan jaringan politik yang selama ini berada di sekitar Appi. (*)


Komentar