KORANMAKASSAR.COM—Di temu Alumuni Pascasarjana UNM dan Seminar Nasional yang berlangsung di Ballroom Lt. 2 Phinisi, Kamis (06/02/2020). Dr. Syamsu Rizal atau lebih populer dengan sebutan Deng Ical menyampaikan kesiapan dan siap berkomitmen menjadi wali kota dengan memaparkan beberapa strategi membangun kota Makassar.
Pertama untuk mengentaskan kemiskinan harus ada afirmasi. Karena tidak boleh orang miskin dibiarkan bersaing dengan orang kaya dalam berusaha dengan berangkat dari titik mulai yang sama. Tidak boleh anak-anak kurang pintar dibiarkan bersaing dengan anak-anak yang sudah pintar dari titik yang sama pula.
“Itulah mengapa, harus ada afirmasi. Kebijakan afirmasi ini penting dalam rangka menciptakan keadilan. Usaha kecil dan menengah tak boleh dibiarkan bersaing dengan usaha besar, karena sudah bisa dipastikan kalah. Pemerintah harus hadir untuk mengintervensi,” tegasnya.
Mengingat peningkatan SDM yang unggul dan menekan kemiskinan, masuk dalam visi misinya maju di Pilwalkot 2020.
Kedua refitalisasi Infrastruktur, seperti perbaikan koneksi drainase, hal ini dinilai penting mengingat salah satu masalah besar di Kota Makassar adalah genangan.
Baca Juga : Dari Akademisi Hingga Politisi : Deng Ical Pemimpin yang Cocok Untuk Makassar
Terakhir pelimpahan kewenangan. Deng Ical menilai, pemerintah kota tidak boleh monopoli mau mengurusi semuanya. Kewenangan yang lebih kecil cakupannya, kata dia, limpahkan ke kecamatan. Pemerintah tidak perlu repot-repot melalui Bappeda atau Balitbangda melakukan penelitian.
“Serahkan ke ahlinya, serahkan ke orang-orang kampus. Tinggal komunikasikan, pemerintah kota butuh hasil penelitian terkait ini,” ujar Alumni UNM Program Doktor Kebijakan Publik.
Deng Ical juga menyinggung soal Pakta Integritas. Ini penting agar tidak ada yang lalai dari komitmen. “Yang tidak kalah pentingnya, kita harus menyusun rencana aksi daerah,” imbuh Wakil walikota makassar priode 2014-2019 itu.
Diketahui seminar mengambil tema “Peran Alumni Dalam Kepemimpinan”, dihadiri pula oleh tokoh politisi diantaranya Ilham Arief Sirajuddin dan Akbar Faisal. Tidak lupa dikesempatan tersebut , dirinya menyatakan kesiapan, komitmennya menjadi Wali Kota dan membangun Makassar.(*)