MAKASSAR, KORANMAKASSAR.COM — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, mengimbau masyarakat untuk tidak menyalakan petasan maupun mercon pada malam-malam terakhir Ramadan hingga malam takbiran.
Ia meminta warga menjaga kekhusyukan ibadah sekaligus menciptakan suasana aman dan tertib.
Pesan tersebut disampaikan saat Safari Ramadan Pemerintah Kota Makassar di Masjid Darussalam, Jalan Nusantara, Kecamatan Wajo, Selasa (3/3/2026) malam.
Munafri menyoroti fenomena euforia 10 hari terakhir Ramadan yang kerap diwarnai aksi petasan oleh sebagian anak muda.
Baca Juga : Wali Kota Makassar Gaungkan Moderasi dan Keberagaman di Cap Go Meh Makassar 2026
Menurutnya, momentum tersebut seharusnya dimaksimalkan untuk memperbanyak ibadah dan meraih keberkahan di penghujung bulan suci.
“Ini kesempatan emas untuk memaksimalkan ibadah, bukan untuk euforia yang mengganggu ketertiban,” tegasnya.
Ia juga menyinggung maraknya konvoi dan permainan tembak-tembakan menggunakan senjata mainan di jalan raya.
Menurutnya, aktivitas tersebut membahayakan keselamatan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya.
“Jangan jadikan jalan raya tempat bereksperimen. Ini sangat berisiko,” ujarnya, sembari meminta peran aktif tokoh masyarakat, RT/RW, dan orang tua dalam mengawasi aktivitas anak-anak di wilayah masing-masing.


Komentar