Wali Kota Makassar Apresiasi Program BRI Peduli untuk Pemberdayaan Sahabat Disabilitas

MAKASSAR, KORANMAKASSAR.COM — Bank BRI kembali menunjukkan komitmennya dalam pemberdayaan penyandang disabilitas melalui Program BRI Sahabat Disabilitas – Pelatihan dan Pemagangan. Program ini merupakan bagian dari kontribusi BRI Peduli dalam menciptakan akses setara bagi penyandang disabilitas melalui pelatihan administrasi dan kewirausahaan.

Inisiatif ini sejalan dengan komitmen BRI sebagai World-Class Sustainable Banking Group dan mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), khususnya pada aspek pekerjaan layak, pertumbuhan ekonomi, dan penguatan pembangunan sumber daya manusia (SDM).

Program juga turut mendukung Asta Cita pemerintah dalam meningkatkan pendidikan, kesetaraan gender, serta peran penyandang disabilitas dalam pembangunan nasional.

Baca Juga : BRI Insurance Bayarkan Santunan Rp55 Juta kepada Nasabah Asuransi Mikro di Makassar

Program yang telah berjalan sejak 2021 ini mencakup pemberian pelatihan dan kesempatan magang untuk membekali peserta dengan keterampilan administrasi dan pengetahuan kewirausahaan, sekaligus mendorong kemandirian ekonomi.

Hingga saat ini, kegiatan telah terlaksana di Sumatra, Jakarta, Bandung, Bali, Yogyakarta, dan Kalimantan, dengan total 280 peserta.

Pada tahun 2025, program dilaksanakan di wilayah Sulawesi dengan target 90 peserta, mengangkat tema: “BRI Peduli menghadirkan akses setara bagi sahabat disabilitas untuk berkarya dan mandiri.” Program ini diharapkan memberikan manfaat berupa:

  • Akses pelatihan yang relevan dalam bidang administrasi dan kewirausahaan
  • Peningkatan pengetahuan serta kesiapan menuju dunia kerja atau wirausaha
  • Penguatan kemandirian dalam kehidupan sehari-hari

Kegiatan ini juga dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Internasional dan terbagi dalam dua tahapan:

  • Pelatihan administrasi dan kewirausahaan: 11–20 November 2025
  • Inagurasi dan pelepasan peserta pelatihan dan pemagangan: 21 November 2025 di Aula Syekh Yusuf BBVP Makassar

Program ini merupakan kolaborasi antara BRI Peduli melalui PT BRIdge, Yayasan Berdaya Menembus Batas (Menembus Batas), Balai Besar Pelatihan dan Produktivitas Makassar, Dinas Sosial Provinsi, serta Dinas Ketenagakerjaan melalui Unit Layanan Disabilitas (ULD) Ketenagakerjaan.

Dalam sambutannya, Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin, S.H., menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas pelaksanaan kegiatan ini.

Baca Juga : Atasi Masalah Sampah, BRI Peduli Serahkan 1 Unit Mini Drump Truk ke DLH Enrekang

“Pemerintah Kota Makassar bersungguh-sungguh mendukung upaya peningkatan kesejahteraan dan kemandirian bagi seluruh warga, termasuk penyandang disabilitas. Memberikan kesempatan kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang inklusif merupakan bagian dari visi Kota Makassar, yaitu Makassar Unggul, Inklusif, Aman dan Berkelanjutan,” ujar Munafri.

Ia juga menegaskan bahwa pemerintah daerah berupaya memastikan seluruh lapisan masyarakat dapat terlibat serta memperoleh manfaat dari pembangunan.

“Kami terus mendorong kesempatan yang setara bagi semua warga, mengurangi ketimpangan sosial, dan mempromosikan partisipasi aktif berbagai kelompok dalam pengambilan keputusan serta perencanaan kota,” imbuhnya. (*)