MAKASSAR, KORANMAKASSAR.COM — Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Manajemen Pemerintahan (Pusjar SKMP) Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia Makassar menerima kunjungan silaturahmi Gerakan Pemuda Ansor Sulawesi Selatan di Jalan Raya Baruga, Makassar, Kamis (7/5/2026).
Pertemuan berlangsung hangat dan penuh semangat kolaborasi. Kepala LAN RI Makassar, Muhammad Aswad, menerima langsung Ketua PW GP Ansor Sulsel, Muhammad Ridwan Yusuf, bersama Sekretaris PW Ansor Sulsel Fatahuddin, jajaran pengurus wilayah, Dewan Pembina PW Ansor Sulsel Muhammad Ahmad Jailani, serta aktivis muda NU Ahmad Arfah.
Dalam pertemuan tersebut, Muhammad Aswad menegaskan bahwa LAN RI membuka ruang sinergi seluas-luasnya dengan organisasi kemasyarakatan, termasuk GP Ansor, sebagai bagian dari penguatan pembangunan sumber daya manusia (SDM) dan tata kelola pemerintahan yang inklusif.
Baca Juga : PW GP Ansor Sulsel Temui Kapolda, Bahas Pelantikan dan Kaderisasi Nasional di Makassar
“LAN RI tidak bisa bekerja sendiri. GP Ansor memiliki jaringan luas hingga tingkat desa dan itu merupakan modal sosial yang sangat besar. Ansor dapat menjadi mitra strategis, baik dalam pengembangan kapasitas kader maupun perumusan kebijakan publik yang sesuai kebutuhan masyarakat,” ujarnya.
Ia menjelaskan, LAN RI saat ini tengah mengembangkan konsep Corporate University bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), yakni sistem pembelajaran terintegrasi yang membuka ruang kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk organisasi masyarakat yang memiliki rekam jejak kuat di bidang kebangsaan dan sosial kemasyarakatan.
Menurutnya, ormas berbasis massa seperti GP Ansor memiliki keunggulan dalam menyerap aspirasi masyarakat secara langsung, sehingga dapat menjadi sumber masukan penting dalam penyusunan kebijakan yang efektif dan responsif.
Sementara itu, Ketua PW GP Ansor Sulsel, Muhammad Ridwan Yusuf, menyambut baik pertemuan tersebut.
Baca Juga : Ziarah Muassis NU, GP Ansor Sulsel Perkuat Tradisi dan Teguhkan Ideologi Kader
Ia menilai kolaborasi ini menjadi momentum penting untuk memperkuat peran GP Ansor sebagai mitra strategis pemerintah dalam mendukung agenda pembangunan.
“GP Ansor Sulsel siap bersinergi dengan seluruh stakeholder, termasuk LAN RI. Kader Ansor tersebar hingga pelosok Sulawesi Selatan dan dapat menjadi jembatan antara pemerintah dan masyarakat,” tegasnya.
Kolaborasi antara Pusjar SKMP LAN RI Makassar dan GP Ansor Sulsel diharapkan menjadi contoh sinergi antara lembaga pemerintah dan organisasi kemasyarakatan dalam mendorong reformasi birokrasi yang partisipatif dan berdampak luas bagi masyarakat. (*)


Komentar