MAKASSAR, KORANMAKASSAR.COM – Polda Sulawesi Selatan menggelar Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Lapangan Upacara Mapolda Sulsel, Rabu (1/7/2026).
Upacara berlangsung khidmat dan dipimpin langsung Kapolda Sulsel Irjen Pol. Djuhandhani Rahardjo Puro.
Kegiatan tersebut dihadiri Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, Ketua DPRD Sulsel Andi Rachmatika Dewi, Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Bangun Nawoko, Kepala Kejaksaan Tinggi Sulsel Dr. Sila Pulungan, jajaran Forkopimda, pejabat utama Polda Sulsel, tokoh agama, tokoh masyarakat, akademisi, serta insan pers.
Baca Juga : Personel Polda Sulsel Naik Pangkat, Kapolda: Jadilah Polisi Presisi yang Dicintai Masyarakat
Dalam amanatnya, Kapolda menegaskan bahwa Hari Bhayangkara merupakan momentum bersejarah yang menandai lahirnya Polri sebagai institusi negara yang bertugas memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, serta memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.
Menurutnya, selama 80 tahun perjalanan pengabdian, Polri telah menghadapi berbagai tantangan, mulai dari mempertahankan kemerdekaan hingga menjawab dinamika perkembangan zaman yang semakin kompleks.
Pengalaman tersebut menjadi landasan untuk terus bertransformasi menjadi institusi yang profesional, modern, berintegritas, dan semakin dipercaya masyarakat.
Kapolda juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh personel Polda Sulsel atas dedikasi dan pengabdiannya dalam menjalankan tugas.
Baca Juga : Polda Sulsel Rilis Ribuan Kasus Kriminal dan Narkoba, Ungkap Capaian Penegakan Hukum 2026
Ucapan terima kasih turut disampaikan kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, Forkopimda, TNI, instansi terkait, tokoh agama, tokoh masyarakat, akademisi, insan pers, serta seluruh elemen masyarakat yang terus bersinergi mendukung tugas kepolisian.
Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 turut dimeriahkan dengan defile dan atraksi personel gabungan Polda Sulsel yang menampilkan kesiapsiagaan, disiplin, dan profesionalisme.
Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan acara syukuran di Aula Mappaodang Polda Sulsel sebagai bentuk rasa syukur sekaligus refleksi atas pengabdian Polri kepada masyarakat, bangsa, dan negara. (*/firman dhanie)


Komentar