MAKASSAR, KORANMAKASSAR.COM — Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin (Appi) menegaskan pengelolaan APBD harus berorientasi pada hasil dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, bukan sekadar mengejar serapan anggaran.
Hal tersebut disampaikan Appi saat membuka Sosialisasi Kebijakan Pengelolaan Keuangan Daerah dalam rangka mendukung program prioritas Pemkot Makassar melalui Forum Group Discussion (FGD) di Hotel Gammara, Sabtu (25/7/2026).
Kegiatan tersebut menghadirkan Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri, Agus Fatoni, sebagai narasumber.
Menurut Appi, APBD harus menjadi instrumen pembangunan yang mampu menjawab kebutuhan masyarakat. Karena itu, setiap tahapan mulai dari perencanaan, penganggaran hingga pelaksanaan program harus menghasilkan manfaat yang terukur.
Baca Juga : Wali Kota Makassar dan Coach Darije Kobarkan Semangat Kebangkitan PSM
“APBD bukan sekadar angka-angka belanja, tetapi bagaimana anggaran tersebut benar-benar memberikan dampak langsung kepada masyarakat,” tegasnya.
Ia meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) mengubah paradigma dalam menyusun program dan anggaran. Belanja pemerintah harus lebih diarahkan pada program prioritas yang berdampak terhadap peningkatan kesejahteraan warga.
Appi mencontohkan keberhasilan pembangunan harus dapat terlihat dari membaiknya indikator kesejahteraan, termasuk penurunan angka kemiskinan.
“Kalau hari ini angka kemiskinan masih pada posisi tertentu, maka tahun depan harus lebih baik. Pemerintah hadir untuk meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Selain mengoptimalkan APBD, Appi juga mendorong penguatan kolaborasi dengan sektor swasta dan pengembangan investasi. Menurutnya, keterbatasan anggaran daerah harus diatasi melalui berbagai skema kemitraan.
Baca Juga : Wali Kota Makassar Turun ke Kerung-Kerung, Pastikan Air PDAM Kembali Mengalir ke Rumah Warga
“Kita tidak boleh hanya bergantung pada APBD. Harus ada ruang kolaborasi agar program-program prioritas tetap dapat berjalan optimal,” katanya.
Melalui forum tersebut, Appi berharap seluruh jajaran Pemkot Makassar memiliki pemahaman yang sama dalam pengelolaan keuangan daerah serta mampu memperkuat tata kelola yang transparan, akuntabel dan berorientasi pada pelayanan publik.
Ia juga meminta OPD memastikan setiap rupiah anggaran yang dikelola benar-benar kembali kepada masyarakat dalam bentuk program dan pelayanan yang memberi manfaat. (*)

