Wali Kota Makassar Buka Cooperative Expo 2026, Dorong Koperasi Naik Kelas

MAKASSAR, KORANMAKASSAR.COM — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, resmi membuka Makassar Cooperative Expo 2026 di Gedung Manunggal, Jumat (28/8/2026). Kegiatan yang berlangsung hingga 30 Agustus ini digelar untuk menyemarakkan Hari Koperasi Nasional ke-79 tingkat Kota Makassar.

Expo ini menjadi wadah promosi produk lokal, perluasan akses pasar dan permodalan, serta edukasi bisnis bagi koperasi dan pelaku UMKM. Sejumlah agenda turut dihadirkan, mulai dari pameran, konsultasi gratis, talkshow, hingga jalan sehat bersama gerakan koperasi.

Munafri mengatakan, momentum Hari Koperasi Nasional harus dimanfaatkan untuk memperkuat koperasi sebagai penggerak ekonomi kerakyatan.

“Koperasi diharapkan kembali menjadi generator pertumbuhan ekonomi kerakyatan. Ini menjadi tugas dan tanggung jawab bersama dalam melibatkan masyarakat pada proses pembangunan,” ujarnya.

Ia menegaskan, koperasi perlu bertransformasi menjadi lembaga ekonomi yang modern, profesional, transparan, dan adaptif terhadap teknologi.

Baca Juga : Wali Kota Makassar Perbarui Aturan Aset Daerah, Perkuat Akuntabilitas

Digitalisasi transaksi, perluasan akses pasar, serta tata kelola yang akuntabel dinilai penting untuk meningkatkan daya saing koperasi.

Dalam kesempatan tersebut, Munafri juga menyerahkan bantuan pembiayaan melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada sejumlah pelaku usaha mikro dan pedagang kaki lima untuk mendukung pengembangan usaha mereka.

Ia menambahkan, Pemkot Makassar terus membuka ruang bagi masyarakat untuk berusaha, dengan tetap mematuhi aturan dan ketentuan penataan kota.

“Makassar tidak pernah melarang masyarakat berusaha dan mencari nafkah. Namun, lakukanlah di tempat yang sesuai aturan dan bukan kawasan terlarang untuk berusaha,” tegasnya. (*)