Dirgahayu Kodam XIV/Hasanuddin, Wali Kota Makassar Apresiasi Dedikasi TNI untuk Rakyat dan Pembangunan

MAKASSAR, KORANMAKASSAR.COM — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menghadiri acara syukuran Hari Ulang Tahun (HUT) ke-69 Kodam XIV/Hasanuddin yang digelar di Baruga Setia Hingga Akhir, Markas Kodam XIV/Hasanuddin, Senin (1/6/2026).

Kehadiran Munafri menjadi wujud dukungan Pemerintah Kota Makassar terhadap penguatan sinergi antara pemerintah daerah dan TNI dalam menjaga stabilitas keamanan serta mendorong pembangunan di Sulawesi Selatan, khususnya Kota Makassar.

Usai memimpin Upacara Hari Lahir Pancasila di Lapangan Karebosi, Munafri langsung menghadiri kegiatan tersebut dengan mengenakan jas lengkap yang dipadukan dengan Passapu atau Patonro, ikat kepala khas Bugis-Makassar yang identik dengan sosok Pahlawan Nasional Sultan Hasanuddin.

Baca Juga : Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Wali Kota Makassar Ajak Warga Perkuat Persatuan dan Semangat Kebangsaan

Penggunaan atribut budaya tersebut menjadi simbol penghormatan terhadap nilai-nilai kepahlawanan, keberanian, dan semangat pengabdian kepada bangsa yang diwariskan Sultan Hasanuddin.

Acara syukuran turut dihadiri unsur Forkopimda Sulawesi Selatan, pimpinan perguruan tinggi, tokoh masyarakat, serta jajaran pejabat sipil dan militer.

Dalam kesempatan itu, Munafri menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan pengabdian Kodam XIV/Hasanuddin yang selama hampir tujuh dekade berperan penting dalam menjaga kedaulatan negara, keamanan wilayah, serta membantu masyarakat dalam berbagai situasi dan tantangan.

“Atas nama Pemerintah Kota Makassar, saya mengucapkan Selamat Dirgahayu ke-69 kepada seluruh prajurit dan keluarga besar Kodam XIV/Hasanuddin. Terima kasih atas loyalitas, dedikasi, dan pengabdian yang telah diberikan untuk bangsa dan negara,” ujar Munafri.

Ia berharap hubungan harmonis yang selama ini terjalin antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dapat terus diperkuat guna menghadapi berbagai tantangan pembangunan di masa mendatang.

Baca Juga : Peringatan Waisak 2026, Wali Kota Munafri Serukan Kolaborasi Lintas Agama untuk Kemajuan Makassar

Menurutnya, kolaborasi yang solid antar seluruh elemen menjadi modal penting dalam mewujudkan daerah yang aman, maju, dan sejahtera.

Sementara itu, Pangdam XIV/Hasanuddin, Mayjen TNI Bangun Nawoko, menegaskan komitmen TNI untuk terus hadir di tengah masyarakat dan memperkuat sinergi dengan seluruh pemangku kepentingan demi kesejahteraan rakyat.

“Teruslah hidup dalam kebersahajaan, rangkul rakyat di sekitar kita, dan bantu mereka dalam kondisi apa pun. Itulah semangat yang harus selalu hidup dalam jiwa setiap prajurit TNI,” pesannya.

Peringatan HUT ke-69 Kodam XIV/Hasanuddin menjadi momentum memperkuat semangat kebersamaan, pengabdian, dan kolaborasi antara TNI, pemerintah, serta masyarakat dalam menjaga persatuan dan mendukung pembangunan daerah. (*)

Komentar